05 mayo 2006

Pale Ale

En el Reino Unido, hasta antes de la Revolución Industrial, la mayoría de las cervezas eran oscuras. Cuando se introdujo un estilo de cerveza más pálido, se le llamó pale ale. Aunque el término inglés pale ale signifique ale pálida, normalmente no son nada pálidas sino que tienen un color ámbar o bronce. El término se utilizó originariamente como oposición a las porter que eran marrón oscuro y negras muy populares en esa época.Las pale ale son típicas de la zona de Burton-upon-Trent y Tadcaster en el centro y norte de Inglaterra, área que se caracteriza por tener un tipo de agua con un alto contenido en yeso que da un carácter especial a estas cervezas. Muchos productores de otros lugares añaden sales y minerales para “burtonizar” el agua, cuando quieren hacer sus cervezas al estilo de esa ciudad. Tradicionalmente, el término “pale ale” se aplica a las cervezas de las carácterísticas de las “bitter” cuando están embotelladas, aunque normalmente tienen mayor calidad, son menos amargas y un poco mas densas. Su contenido alcohólico oscila entre un 4 y un 5%.Existe un tipo especial de “pale ale” llamado “Indian Pale Ale (IPA)”. Su nombre viene de la cerveza que se enviaba en el pasado a los países del Imperio Británico, sobre todo a la India. Para que fermentara despacio durante el viaje se preparaban con más densidad; además para protegerla de posibles infecciones también tenía mucho lúpulo. La cerveza, que era transportada en barriles de madera, tenía que hacer un viaje muy largo en barco; salía de Inglaterra, con un clima frío, pasaba por el calor ecuatorial, luego atravesaba otra zona fría al pasar por el cabo de Buena Esperanza y luego otra vez calor al cruzar el Ecuador hasta la India. La cerveza estaba en constante movimiento por las olas durante los varios meses que duraba el viaje. Cuando llegaba a su destino, tenia un sabor especialmente fino y delicado, por lo que la fama de las IPA se extendió. Hoy se utiliza el término IPA para las pale ale más fuertes, con más carácter de lúpulo y de color pálido.

Una Indian Pale Ale (de cerveceroscaseros.com.ar)
Macerar los granos a 65 ºC durante 90 minutos. Hervir el mosto 90 minutos. Fermentación Primaria: 7 días a 20 ºC. Embotellado: Antes de embotellar se debe agregar y mezclar en un recipiente, la cerveza y la dextrosa diluida en un poco de agua con 1 cucharada de café de gelatina. Fermentación secundaria y maduración en botellas: 7 días a 20 ºC y 7 días a 5 ºC. Densidad Inicial: 1.060 (15 ºBalling). Densidad Final: 1.012 (4 ºBalling).
Ingredientes:
5,5 Kg. de malta pálida. 250 gr. de malta cristal 22 gramos de lúpulo Cascade (90 minutos).
22 gramos de lúpulo Cascade (60 minutos).
20 gramos de lúpulo Cascade (10 minutos).
20 gramos de lúpulo Cascade (5 minutos).
Levadura tipo Ale. 120 gr. de dextrosa para cebar.