25 febrero 2009

Elaborando una IPA

Hoy 23/2 empece a elaborar una Indian Pale Ale. La receta seria mas o menos asi: malta base pilsen 90%, malta caramelo 30l 9% y malta chocolate un 1%; uso lupulo Cascade y levadura notthingham ale.

Comienzo con la molienda, para el batch de 50 litros uso unos 11 kg de malta en total por lo que es un buen rato de molienda. 

                                              Mi molino (le falta la tolva de descarga, lo se)

Asi va quedando la malta molida. Utilizo mas bien cerrado el molino de manera de obtener un alto porcentaje de grano partido, aumentando un poco la cantidad de harina.

La maceracion comienza con una relacion de 3 litros de agua a 78°C por kilo de malta, el remojado inicial lo hago en 2 etapas para evitar que la malta se apelotone.

Hago una maceracion simple a 65/67°C durante una hora y media. 

Una vez completada la maceracion, realizo una recirculacion durante 15 minutos para obtener un mosto limpio. En la foto se puede observar como va tomando color caracteristico del estilo, es decir va bien.

Despues observamos como va la fermentacion, se nota la levadura "levantando". La misma se realizo a una temperaura de entre 22 y 23°C .

Despues de una semana, y una vez que se completo la fermentacion se llevo la cerveza a 3 tanques cornelius, con 18 litros cada uno para dar unos 54 litros. 

Posteriormente se filtro la cerveza con un filtro de placas de celulosa que da una muy buena terminacion a la cerveza. A mi, particularmente no me gusta el sedimento en botella, no es que no tome esa cerveza si esta gasificada en botella, solamente voy a intentar servirla de una vez dejando todo el sedimento en la botella.

A la hora de elaborar prefiero gasificar naturalmente en tanque y posteriormente filtrar, corregir la presion deseada para el estilo y una vez terminado esto fraccionar. Los datos vitales de esta receta a continuacion:

DI: 1054

DF: 1014

IBU: 40

SRM: 6 - 15

LEVADURA: Notthingam ale

LUPULO: Cascade

ALCOHOL: 5% v/v

4 comentarios:

Cioara Andrei dijo...

Foarte interesat subiectul postat de tine, m-am uitat pe blogul tau si imi place ce am vazu am sa mai revin cu siguranta.
O zi buna!

Anónimo dijo...

MAESTRO GRACIAS POR BLOG MUY ILUSTRATIVO, QUISIERA HACERTE UNA CONSULTA DE ESTA IPA QUE ME TIENE MUY MOTIVADO, DESPUES DEL RECIRCULADO POR CUANTO TIEMPO HIERVES EL MOSTO Y QUE MOMENTOS AGREGAS EL LÚPULO Y EN QUE CANTIDADES?

Romina Pereyra dijo...

buenas, como realizas el filtrado teniendo gas en los cornis ? no se pierde la carbonatacion en el filtrado ?

Jorge Andrés Montero dijo...

Tengo la misma duda que el usuario anterior espero puedas despenarnosla por favor.. Compre un tremendo filtro y no se como usarlo o mejor dicho cuando usarlo jajaja