03 abril 2009

Averiguando sobre la Tripel y las cervezas Trapenses

Se denominan cervezas trapistas (o trapenses) a las elaboradas en las abadias por monjes de la Orden del Cister de la Estricta Observancia; conocidos popularmente como Trapistas.
Esta orden tiene su origen en el monasterio cisterciense de la Trappe, sito en Normandia(Francia).
Desde 1.962 la cerveza debe cumplir las siguientes normas de la asociacion trapista internacional para obtener dicha denominacion:
  • Debe ser producida en una abadia trapista.
  • Debe ser hecha,o al menos supervisada por monjes de esta orden.
  • La mayor parte de sus beneficios deben emplearse en obras de caracter social

El proceso de elaboracion es similar a las de abadia, usandose igualmente las denominaciones de doble y triple, existiendo de igual manera tanto las rubias como las tostadas.
Actualmente solo existen 7 marcas con denominacion de trapense, 6 en Belgica y 1 en Holanda: (Cervezas principales/Abadia/Pais) 

  1. Achel blonde, brune y extra/Ntra Sra de St Benoît/Belgica 
  2. Chimay roja, azul y triple/Ntra Sra de Scourmont/Belgica 
  3. La Trappe blonde, doble, triple y cuadruple/Ntra Sra de Koningshoeven/Holanda
  4. Orval/Notre Dame d'Orval /Belgica
  5. Rochefort 6, 8 y 10/Ntra Sra de St Rémy (Rochefort)/Belgica
  6. Westmalle trippel, dubbel y extra/Ntra Sra de la Trappe/Belgica
  7. Westvleteren blonde, 8 y 12/ Ntra Sra de St Sixt/Belgica

                     

(esta informacion fue extraida de aca)

Tomando cervezas que van al estilo de las triples, conocidas como tripel y que tienen origen en las abadias (antiguamente la elaboracion de estas cervezas eran secreto exclusivo de estos templos y solo eran elaboradas por los monjes que pertenecian a los distintos ordenes, dentro de este tipo de cervezas tambien se encuentran la dubbel, la qudrupel y demas cervezas belgas de alto contenido alcoholico,  y que para el BJCP se engloban dentro de la categoria 18); tuve la oportunidad de probar la Fin du Monde (podemos aprender mas de esta cerveza aca), y a decir verdad me gusto mucho; creo que debe ser porque invade todos los sentidos. Me gusto mucho el color, es turbia por la fermentacion final en botella pero su color me gusto y hasta me resulta dificil describir, segun el BJCP para este estilo el color es un amarillo oscuro a dorado profundo; su aroma frutado y su gran cantidad de sabores en boca me resultaron muy interesantes asi como el suave gusto a levadura.  

Creo que una gran cerveza, y desde que la tome un poco me obsesione con la ella. Ya habia tomado La Trappe Tripel y me habia gustado pero no tanto como la Fin du Monde. Una rapida descripcion del estilo, extraida del BJCP (pertenece a la categoria 18C, numero 6 de la tabla periodica de la cerveza).

18C. Belgian Tripel

Aroma: Complejo con moderado a significativo sabor picante , moderados ésteres a fruta y bajo aroma a alcohol y lupulo. Generoso picante, con pimienta, a veces fenoles semejantes al clavo de olor. Los ésteres son a menudo evocadores de cítricos como naranjas, pero a veces pueden tener un carácter de plátano leve. Un bajopero distintivo picante, floral y un carácter  suave a lupulo por lo general es encontrado. Los alcoholes son suaves, picantes y bajos en la intensidad. Ningún alcohol caliente o aromas a solvente. El carácter de malta es ligero. Ningún diacetil.

Apariencia: colores profundamente amarillo a dorado profundo. Claridad buena. Efervescente. La cabeza duradera, cremosa, rocosa, blanca que origina el característico "lazo belga" sobre la copa cuando se desvanece.

Sabor: Matrimonio de los picantes, a fruta y sabores de alcohol apoyados por un carácter de malta suave. Fenoles bajo a moderados con mucha pimienta en el carácter. Los ésteres son evocadores de cítrico como la naranja o a veces el limón. Un bajo a moderado carácter a lupulo por lo general es encontrado. Los alcoholes son suaves, picantes, a menudo un poco el caramelo y bajo en la intensidad. La amargura es típicamente media a alta, surge de una combinación de amargor del lupulo y producido por los fenoles de la levadura. Carbonatacion sustancial y amargura prestan un fin seco con un retrogusto moderadamente amargo. Ningún diacetil.

Sensacion en boca: Ligeramente liviana a cuerpo medio, aunque con más ligereza que la gravedad sustancial sugiriera (gracias al azúcar y la alta carbonatacion). El alto contenido en alcohol añade una agradable cremosidad, pero poco a ninguna sensación de calentamiento obvia. Ningún caracter a alcohol caliente o a solvente. Siempre efervescente. Nunca astringente.

Impresión general: Fuerte se parece a una Strong Golden Ale, pero ligeramente más oscura y de cuerpo algo más lleno. Por lo general tiene un sabor de malta más redondo, pero no debería ser dulce.

Comentarios: Alto alcohol pero no sin gusto fuerte a alcohol. Los mejores ejemplos son disimulados, no obvios. Alta carbonatacion y atenuación ayudan a recalcar muchos sabores y aumentar la percepción de un final seco. La mayoría de las versiones trapenses tienen al menos 30 IBUS y son muy secas. Tradicionalmente condicionado en botella.

Historia: Originalmente popularisado por el Monasterio Trappista en Westmalle.

Ingredientes: El color ligero y el relativamente cuerpo liviano para una cerveza de esta fuerza son el resultado de usar malta Pilsner y hasta un 20% de azúcar blanco . Lupulos nobles o Styrian Goldings comúnmente son usados. Levaduras belgas son usadas - aquellos que producen ésteres a fruta, phenolics picante y alcoholes más altos - a menudo ayudado por temperaturas de fermentación ligeramente más calientes. Las adiciones de especias no son generalmente tradicionales, y de ser usado, no deberían ser reconocibles como tal. Agua ligermanete blanda

Estadisticas vitales: OG: 1.075 – 1.085, FG: 1.008 – 1.014, IBUs: 20 – 40, SRM: 4.5 – 7, ABV: 7.5 – 9.5%

Ejemplos comerciales:Westmalle Tripel, La Rulles Tripel, St. Bernardus Tripel, Chimay Cinq Cents (White), Watou Tripel, Val-Dieu Triple, Affligem Tripel, Grimbergen Tripel, La Trappe Tripel, Witkap Pater Tripel, Corsendonk Abbey Pale Ale, St. Feuillien Tripel, Bink Tripel, Tripel Karmeliet, New Belgium Trippel, Unibroue La Fin du Monde (je je), Dragonmead Final Absolution, Allagash Tripel Reserve, Victory Golden Monkey.

  

Volviendo a lo de la obsesion me puse a buscar recetas para "clonar" esta cerveza y hacer pruebas para ver si me acerco en algo a esta cerveza. Por lo que publico recetas que encontre en internet sobre las Tripel, en general no solo de la Fin du Monde para ver si me puedo acercar al estilo poniendole algo de creacion personal; por lo que este post podria decirse que es una especie de anotaciones para buscar esa triple ideal.

Lo primero que encontre fue La Fin Du Monde Clone en la pagina Recipe Tavern, pagina que esta bastante interesante para encontrar recetas y pruebas de diferentes estilos, donde tambien encontre esto. En el foro de Brew board encontre est receta Bill P's La Fin de la Fin en la que en vez de usar azucar utiliza miel para aumentar la densidad original. Tambien hay varias en el foro de Home Brew Talk, una general como esta o para la Rochefort tripel.

En lo que es recetaspara elaborar cervezas, encontre varias, sobretodo de personas que buscan "clonar" cervezas conocidas:

  1. Dragonmead Final Absolution Triple de la cerveceria Dragonmead que produce gran cantidad de estilos de cerveza
  2. Karmeliet Tripel de la cerveceria Bosteels
  3. St. Feuillien Tripel de la cerveceria St-Feuillien
  4. Chimay Triple de la cerveceria Chimay
  5. St Bernardus Tripel de la cerveceria St. Bernardus

Buscando en recetarios propios encontre:

Voy a seguir buscando y ampliando esta entrada en la medida que encuentre cosas nuevas, sobretodo de aquellas que recomienda el BJCP.

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