01 septiembre 2009

La Ronda #15: Empezando temprano (o rompiendo el tabú)

La verdad que la propuesta me sorprendio, y a pesar de tener un agosto a las corridas hice un intento. Aproveche una stout a buena temperatura, unos 10°C y una porcion de chesscake para desayunar con cerveza. La verdad que quedo muy bien, pero es para un desayuno de esos de fin de semana, en los que uno puede tomarce el tiempo en disfrutar lo que toma, ya que una buena porcion de torta y un generoso vaso de Oatmeal stout no son lo mismo que tostadas con manteca y un cafe preparado a las corridas. 

Lo que me gusto en particular de mi prueba, veo que Pivni Filosof tomo muy en serio su propuesta y que me falta mucho por probar, fue como la cerveza combino my bien con el dulce de frutos del bosque que tenia la torta y como limpia la boca la cerveza despues de cada bocado "grasoso" de torta. Ademas me gusto mucho el hecho de que la Stout fuera tan bien con lo dulce, de esto tambien tengo que hacer mas pruebas.

Les dejo la receta de la torta, para el que le interese

Chesscake

Ingredientes:

Base: 
200gr de galletitas de chocolate molidas
75gr de manteca derretida
1cdita de canela

Relleno:
800gr de queso crema (que Finlandia en Argentina, Filadelfia para lo internacional)
1 y 1/4 taza de azúcar
4 huevos
1cda de harina
1cda de esencia de vainilla

Preparación: 
- Mezclar los ingredientes de la base y tapizar el fondo y las paredes de un molde desmontablre presionando bien.
- Para el relleno batir con batidora eléctrica el queso crema con el azúcar y la esencia, luego incorporar las yemas de huevo.
- Dejar de batir e incorporar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes y finalmente la cucharada de harina. 
- Volcar sobre la tortera y cocinar a horno moderado por 45 -50 minutos.
- Dejar enfriar dentro del horno para que no se baje la torta.
- Una vez fría se puede cubrir con una ganache (1/2crema y 1/2 chocolate derretido) o comer así.

3 comentarios:

Pivní Filosof dijo...

Tarde, pero seguro...

Pregunta, podés dar el nombre de la Stout?

Probá algún día una stout, imperial o plebeya, con un buen chocolate amargo, vas a ver qué buena combinación que hacen.

Pedro Biehrman dijo...

Si, es una Oatmael Stout de la Cerveceria Jagger. Podes encontrar informacion de esta en http://cerveceriajagger.com.ar/wp/

Pivní Filosof dijo...

Terminé de lavar los platos y ya está listo el resumen de La Ronda.