03 mayo 2010

Sobre estilos y levaduras

Continuo averiguando sobre levaduras, pero para cada levadura comercial que encuentro me da recomendaciones de estilos para utilizar. Si bien he estado averiguando mucho sobre estilos, y ya en algún post anterior puse alguna clasificación, elijo al BJCP para empezar a ver estilo por estilo y a partir de esto ir analizando las levaduras, ¿cual es la ideal para cada estilo? ¿por que? 

Empiezo por el principio:

Categoría 1: Light Lager, esta categoria esta formada por los siguientes estilos

1A. Lite American Lager
1B. Standard American Lager
1C. Premium American Lager

La impresión general para estos 3 estilos es: muy refrescante y apagadora de sed.           

1D. Munich Helles

Creada en Munich en 1895 en la cervecería Spaten por Gabriel Sedlmayr para competir con los estilos Pilsner. A diferencia de las Pilsner, pero similar a su prima Munchner Dunkel, Helles es una cerveza con acento en la malta que no es excesivamente dulce, sino mas bien acentua el sabor a malta con el amargor subyacente.                                                                                                 

1E. Dortmunder Export

Producida en una OG ligeramente mayor que las otras lagers, proporciona un cuerpo firme a malta y esto es complementado por el amargor acentuado y por el agua con alto contenido en sulfato.

Levaduras recomendadas: Saflager S-189 de Fermentis o las WLP838 Southern German Lager Yeast y WLP840 American Lager Yeast de White labs. Diamond Lager Yeast anda bien en los 3 primeros estilos (las recomendaciones de uso son extraídas de las paginas de los fabricantes de levaduras). En general lo importante es, en estos estilos, obtener cervezas balanceadas, sin diacetil y bajos sulfuros, en donde las notas no muy marcadas de malta son importantes.

Si bien en general son estilos livianos y poco interesantes para los que gustan de cervezas mas bien fuertes, algunas  variables interesantes hay. Tengo que reconocer que mucho no me gustan y las versiones industriales de estos estilos que se comercializan en Argentina son cervezas extremadamente livianas y que solo "refrescan" como la Corona Extra o la Birra Moretti o todas las versiones light de la categoria 1A.