27 enero 2011

Estilo: Blond Ale

Es un estilo interesante para el verano fuerte que vivimos en Argentina, ya que su principal caracteristica es la facilidad para tomarla y su orientacion hacia la malta la hacen muy refrescante y poco invasiva al paladar.

Que podemos encontrar en el BJCP, categoria 6B

Aroma: Ligero a moderado aroma dulce a malta. Bajo a moderado carácter frutal es opcional, pero aceptable. Puede tener bajo a medio aroma a lúpulo, reflejando cualquier variedad. Sin diacetil.

Aspecto: color amarillo ligero a dorado profundo. Clara y brillante. Baja a media espuma, con débil retención.

Sabor: inicialmente un suave sabor a malta dulce, pero opcionalmente puede estar presente un suave carácter de la malta (pan, tostado, bizcocho, trigo). Sabor a caramelo típicamente ausente. Sabor a lúpulo ligero a moderado (cualquier variedad) pero no debe ser agresivo. Bajo a medio amargor, pero el balance es normalmente hacia la malta. Finish medio seco y a veces dulce. Sin diacetil.

Sensación en boca: cuerpo medio liviano a medio pleno. Carbonatación media a alta. Suave, sin asperezas o astringencias.

Impresión general: una cerveza fácil de tomar, orientada hacia la malta.

Historia: actualmente producida por varias microcervecerías y pubs. Existen variaciones regionales.

Ingredientes: generalmente toda malta, pero puede incluir hasta un 25% de malta de trigo y algo de azúcar. Puede utilizarse cualquier variedad de lúpulo. Levadura kolsch, americana o discretamente frutada inglesa. Algunas versiones pueden tener miel, especias o frutas agregadas, aunque por estos ingredientes deberían caer en la categoría de cervezas especiadas /frutadas.

Estadísticas vitales: IBU: 15-28; SRM: 3-6; DO: 1038-1054; DF: 1008-1013; alcohol:
3.8-5.5%.

He leido mucho sobre este estilo porque tengo intenciones de hacer una elaboracion de este tipo, sobretodo por lo que se lee mas arriba, que es muy facil de tomar y puede ser muy resfrescante. Mi idea es mantenerla simple, ya que dentro de sus variaciones, este estilo puede hacerse con trigo; lo que ya la acercaria mucho a una kolsch, o puede tener adjuntos como la miel u otras frutas, ya que es comun que sea esta cerveza la base para las cervezas frutadas.

Una maceracion simple, un lupulo mas aromatico y bajo IBU para mantener el amargor bajo, una levadura que no de muchos esteres y de buena sedimentacion serviran.

Transcribo abajo una receta comun, semajante a la adoptada como dorada pampeana, para batch de 20 litros

Densidad original: 1.050
Densidad final: 1.011
Color: 5.66 °SRM
Amargor: 23.1 IBU
Alcohol (%volume): 5.1 %

Malta Pilsen. 4,6 kilos
Lúpulos: Cascade Nacional. Flavor y aroma leve, recordar el cítrico. El ratio amargor / densidad es bajo. 7,2 AA; 12 grs al inicio de hervor
Levadura: Limpia, sin generación de aromas importantes.

A ver que sale.

25 enero 2011

Volviendo

Hace mucho que no escribo en mi blog, si bien sigo visitando periodicamente las paginas de la barra lateral no me he hecho el tiempo para escribir. En este tiempo he estado buscando informacion de elaboraciones alternativas y de estilos asi que de a poco voy a ir volcando lo que he estado leyendo, ya que como siempre mi blog es sobre elaboracion y conocer cosas nuevas de la cerveza. Espero seguir teniendo lectores y aprovecho esta entrada para actualizar mi barra lateral con las direcciones que me han mandado.

Saludos