26 julio 2011

Otros granos y otras elaboraciones

Leyendo algunos de mis libros de cerveza, me di cuenta que hay muchos cereales para descubrir a la hora de elaborar. Si bien por distintas razones muchos de estos granos no estan bien vistos o descubiertos, me parece interesante empezar a probar a elaborar con estos; utilizarlos de una manera pura, no como adjunto.

Por ejemplo el maiz, que es utilizado antiguamente para la chicha en paises como Bolivia o Peru, creo que utilizandolo al 100% en una elaboracion y utilizando levaduras y lupulos adecuados se puede obtener algo interesante.

Invito al que conozca algun link, pagina, informe o prueba hecha con este principio a que me avise asi empiezo a armar elaboraciones alternativas.

Se que la mayoria de los granos no tienen las enzimas necesarias para la maceracion, y que hay que realizar lo que se llama "gelatinizacion". Bueno eso es algo a descubrir tambien.


04 julio 2011

Mitos de la cerveza

Actualizando y buscando nuevas paginas para leer e informarme, es que encontre Tomo cerveza, una pagina chilena bastante interesante en la que lei una nota entre curiosa e interesante de los mitos de la cerveza. Pongo a continuacion la nota para divulgar cosas sobre la cerveza que por ahi son creencia popular y no sabiamos si son o no ciertas. Por ahi si alguno sabe de algun otro mito, avisa...

-La cerveza siempre se consume fría. Falso, depende de su variedad y grado alcohólico. Como regla general: lagers a 5 °C, ales a 6 °C, stouts, negras y belgas desde 8 °C hasta 13 °C. Aca recomiendo leer Temperatura a la que se debe servir la cerveza

-Las bocks son negras. Creencia nacional (en Chile) que se debe al influjo de la morena Kunstmann Bock. Lo cierto es que el nombre bock responde a un impuesto alemán que las cervezas deben pagar cuando superan los 6° alcohólicos. Y en ese sentido, tanto rubias como negras pueden ser culpables. ¿Una prueba? La estacional Kross Maibock.

-¿Con o sin espuma? La respuesta es una sola: SIEMPRE CON ESPUMA. Así, con mayúsculas. Servirlas con dos o tres dedos de espuma hace las veces de tapón, evitando una oxidación y desgasificación prematura, conservando aromas y sabores.

-Las cervezas negras tienen más alcohol. No, el color es sólo reflejo del nivel de tostado de la cebada, algo que también se transfiere a su sabor. Black power.

-Sólo en verano. Costumbre que cada día queda más en el pasado. Una fría lager para contrarrestar sabores especiados siempre hará de excelente comparsa. Incluso en invierno. Y para abrigarse por dentro, toda la gama de cervezas que apuestan por sabores tostados y un grado de alcohol superior.

-Artesanal mejor que industrial. En el universo cervecero hay de todo y para todos. Y si el tópico es la calidad, pasa lo mismo. Podemos encontrar excelentes exponentes industriales, así como notables ejemplares de elaboración artesanal o de microcervecerías. También al revés.

-La cerveza engorda. Acaso el más popular de los mitos, siendo el responsable de orgullosas poncheras. La cerveza consumida con moderación no engorda. Sí los hábitos de comida ricos en grasas y calorías, asociados generalmente a la ingesta de esta bebida. A saber: un vaso de cerveza tiene menos calorías que uno de leche, de vino tinto y prácticamente lo mismo que uno de jugo.

-Las mujeres embarazadas no pueden tomar cerveza. Mito. Con moderación es además favorable: influye en el buen desarrollo del feto y evitaría malformaciones debido al contenido de ácido fólico. Incluso es recomendable durante el período de lactancia, estimulando el flujo de leche materna por sus proteínas. Ahora ojo, siempre debe ser cerveza sin alcohol.

-El schop es de peor calidad. Es lo que se piensa al ser más barato que una cerveza embotellada, pero su menor precio se debe a eso mismo: la falta de un envase. La cerveza “tirada” es incluso más fresca.

-Ayuda a combatir la resaca. No. Lo único que se logra es ingresar mayor alcohol a nuestro hígado, ya saturado en su procesamiento, haciendo más lenta la recuperación.

Para leer mas de mitos ver esto